6.2 C
Киев
12.04.2021
Image default
УКРАЇНА

Сотрудники посольства пытались вывезти из Украины большое количество золота и контрабандных сигарет — СБУ

Службе безопасности Украины удалось задержать на таможенном посту «Ягодин» грузовик с дипномерами. В нем ехали украинские дипломаты из МИД, которые планировали перевезти через границу сигареты, золотые украшения и наличные деньги в разных валютах.

Об этом сообщила пресс служба СБУ

Служба безопасности Украины ликвидировала организованный должностными лицами МИД Украины канал контрабанды в ЕС. Контрразведчики спецслужбы задержали на таможенном посту «Ягодин» грузовик с дипломатическими номерами. Внутри оказалась вовсе не дипломатическая почта, а сигареты, золотые украшения и наличные деньги в разных валютах.

По информации СБУ, чиновники МИД Украины планировали перевезти в Европейский Союз:
— 140 тыс. долл. США, 67.2 тыс. евро, 11.6 тыс. польских злотых;
— почти 16 кг изделий из золота, ориентировочной стоимостью в 15 млн. грн;
— 8826 блоков табачных изделий на 1.5 млн. грн по ценам черного рынка.

Предположение, что все это — для нужд иностранных посольств возможно, но масштабы вывоза в ЕС тех же сигарет свидетельствуют, скорее, об обратном, а именно — о контрабанде.

По данным СБУ, к оборудке причастны действующие и бывшие должностные лица МИД Украины. Они использовали официальные документы внешнеполитического ведомства для перевозки диппочты и контрабанды подакцизных товаров.

На данный момент продолжаются оперативно-следственные действия в рамках уголовного производства. После их завершения будет решаться вопрос о сообщении подозрений дипломатам.

В последнее время СБУ всё чаще ловит контрабандистов. На этой неделе контрразведка спецслужбы разоблачила целую группу, которая подготовила к вывозу в Евросоюз крупную партию старинных монет, холодного оружия и предметов быта. Всего на сумму в, примерно, $1.000.000.

Контрабанду фигуранты переправляли своим иностранным заказчикам через сервисы международной почтовой связи, а в декларациях откровенно врали. За рубежом ценности распродавали.

После экспертиз и досудебного расследования Служба безопасности Украины передаст предметы старины в музейный фонд.

Залишити коментар