13.7 C
Киев
14.04.2021
Image default
УКРАЇНА

Руководство «Дунайского пароходства» хотело украсть у государства 455 единиц флота, — СБУ

Служба безопасности Украины заявляет, что заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» со стороны топ-менеджмента компании.

Про это сообщили в пресс-службе СБУ

Служба безопасности предотвратила незаконное отчуждение имущества «Украинского Дунайского пароходства» на более чем 2 млрд гривен. Схему организовали топ-менеджеры государственного предприятия, теперь их подозревают в госизмене. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что сделку чиновники представили как «реорганизацию» компании. Во время ее проведения они планировали вывести с баланса пароходства 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, а также баржи. Все это — в интересах иностранной частной компании.

Известно, что организаторы собирались искусственно инвестировать деньги дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал этой иностранной компании.

Как отмечают в СБУ, чтобы воплотить схему в жизнь, топ-менеджеры госпредприятия сознательно предоставили профильному министерству документацию, в которой указали, что 455 единиц флота ничего не стоят. Это позволило им самостоятельно распоряжаться государственным имуществом.

В офисных помещениях пароходства и по месту жительства участников сделки провели обыски. Изъяли, в частности, документацию о деятельности оффшорных компаний пароходства, относительно создания оффшорных компаний и финансовую отчетность. Также обнаружили большую сумму наличными в иностранной валюте.

Уголовное производство открыли по ч. 1 ст. 14 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена).

Залишити коментар