6.2 C
Киев
12.04.2021
Image default
УКРАЇНА

Иван Баканов: За семь лет СБУ открыла более 16,6 тыс. уголовных производств о государственной измене и терроризму

Начиная с 2014 года, Служба безопасности Украины открыла 16 643 уголовных производства относительно государственной измены и терроризма. Об этом после заседания СНБО сообщил глава СБУ Иван Баканов.

Об этом сообщили в прессцентре СБУ

С 2014 Служба безопасности Украины открыла 16 643 уголовных производства по факту государственной измены и терроризма. Практически весь массив подобных преступлений связан с оккупацией и агрессией РФ. Об этом после заседания СНБО сообщил глава СБУ Иван Баканов.

«Любое преступление против государственности — это не только нарушение Уголовного кодекса, это попытка расшатать нашу страну. Поэтому мы с особым вниманием будем оценивать масштабы таких угроз и реагировать на них соответственно», — заявил глава СБУ.

По его словам, практически весь массив подобных преступлений связан с оккупацией и агрессией РФ.

Иван Баканов рассказал, что среди резонансных дел: артиллерийские обстрелы жилого массива Мариуполя и автомобильной дороги в 2015 году; задержание бывшего сотрудника Кабмина, которого суд признал виновным в ведении подрывной деятельности в пользу РФ; осуждение агента, который передавал российскому ГРУ данные о ремонте и модернизации военной техники и др.

Также СБУ осуществляет досудебное расследование масштабного и многоуровневого дела — по факту развязывания и ведения агрессивной войны против Украины со стороны РФ. Именно в рамках этого преступления спецслужба объявила ряд подозрений российским высоким должностным лицам. Например, в феврале этого года — заместителю министра обороны РФ Андрею Картаполову.

Залишити коментар